Форум » История кораблестроения и вооружений дредноутной эпохи » Атака эсминцев на линкор » Ответить

Атака эсминцев на линкор

шаваш: Помогите разобраться со следующей задачей (теоритической). Мы моделировали сражение, в ходе которого эсминцы вышли в торпедную атаку на линкор. И тут возник вопрос: с какого минимального расстояния мог и мог ли вообще применяться ГК по атакующим эсминцам. Подскажите, были ли такие прецеденты.

Ответов - 12

мамай: Как мне вспоминается, минимальное расстояние в Ютландском сражении было, что называется "в упор". Миноносцу снесло газами и пламенем ходовой мостик со всеми его обитателями и вообще наделало делов... Вывод: не стой под стрелой, в смысле - под главным калибром

wind_up_bird: мамай пишет: цитатаМиноносцу снесло газами и пламенем ходовой мостик со всеми его обитателями и вообще наделало делов... А с другой стороны , в Порт Артуре нашему миноносцу ( не помню названия , но если интересно могу уточнить) в трубу попал снаряд 12 - 10 дм. и разворотив её взорвался уже в воде , окатив всех холодной водой , кроме как мокрой одежды и полного адреналина в крови , ни каких потерь :-))) . Вообще насколько я помню по миноносцам главным калибром ни кто не бил , хватало противоминного калибра за глаза . шаваш пишет: цитатакакого минимального расстояния мог и мог ли вообще применяться ГК по атакующим эсминцам. Для главного калибра эсминец слишком мелкая и быстроходная цель ... С уважением , В.

артём: Любая цель предсталяющая опасность для ГК не мелочь. Как пример, Гром.


grosse: wind_up_bird пишет: цитатаВообще насколько я помню по миноносцам главным калибром ни кто не бил , хватало противоминного калибра за глаза . В годы РЯВ противоминного калибра совершенно не хватало. Стреляли и средним и главным калибром. Да и в более поздние времена не брезговали главным пальнуть. Вот и общение Нассау со Спитфайром об этом же говорит...

шаваш: Спасибо всем за ответы :)

Vov: шаваш пишет: цитатамог ли вообще применяться ГК по атакующим эсминцам. Подскажите, были ли такие прецеденты. Представляется, что на очень малых дистанциях ГК не практичен. Может не хватать скорости горизонтальной наводки. Не говоря уже о скорострельности. Прецеденты - Спитфайр - Нассау (Ютланд). Ушел ведь Спитфайр. Далее - надо иметь спец.боеприпасы. Лучше с головным взрывателем. Вовремя их подать в башни и начать использовать. В общем, такие проблемы.

Ulmo: А есть ли какой-то количественный критерий этой самой малой дистанции?

realswat: Ulmo пишет: цитатаА есть ли какой-то количественный критерий этой самой малой дистанции? Да очень просто - угол снижения, высота орудий, высота цели. Для ВЛ цели будет высота орудий деленная на тангенс угла снижения. В среднем будет величина в пределах 60-110 м. Если по горизонтальной наводке, то сложнее - если угловая скорость цели больше этой скорости, то стрельба невозможна.

Ulmo: С углом снижения - тут все ясно. Велечина в 100 метров при длинне игрового хода принебрежима мала и может не учитыватся. При скорости горизонтальной наводки в 2 градуса в секунду, для эсминца идущего 30 узловым ходом, получается дистанция около 2,5 кабельтовых, что тоже по своему очень мало (я не помню что бы днем эсминцы подходили к вражеским тяжелым (и боеспособным) кораблям на 3 кабельтова). Отсюда вопрос насколько эффективен/неэффективен огонь главного калибра по эсминцам на дистанциях 2-5 миль. Для простоты можно считать что в первом приближении число стволов ведущих огонь одинаково.

realswat: Для Ulmo У вас есть Гончаров? Там есть расчет вероятности попадания из СК - с учетом скорострельности, скорости ЭМ и т. д. Думаю, перевести это все для ГК не сложно.

mish: А вот когда эсминцы, бросаясь в атаку на противника, прорезают строй своих линкоров - это не слишком экстримально?

шаваш: красиво мы когда играли у нас так лёгкий крейсер перерезали.



полная версия страницы